Невозможно забыть. Война глазами детей.

Из воспоминаний Краснова Михаила Игнатьевича

(1928г. рождения)

 

Во время войны Михаил Игнатьевич 13-летним мальчиком поил немецких лошадей у проруби, а налетевший наш штурмовик ударил по ним снарядом. Лошади разбежались, и немец избил мальчика пинками… Немцы ломали МТФ, заставляя топить печки для тепла… Хлеба и сахара не было, пили чай, заваренный с сахарной свеклой, ели картошку, на ручной мельнице мололи зерно и пекли пышки… В 1944 году Михаил Игнатьевич стал трактористом, работал сначала в д.Огнёвке, потом в Поряхино. Победу встретил в поряхинском колхозе «Верный путь», на поле. Приехал 9 мая директор МТС Путцев, объявил о Победе, велел поставить трактора и праздновать.

Через 2 года, в 1947 году, начался голод. На целый день тракторист мог себе позволить 1 картофелину, 1 блин и – воду. Трактористами были женщины, а работа была слишком тяжёлая… Трудно вспоминать. В этом же году людям дали Сталинскую премию – по 6 пудов зерна на человека, из заготзерно, которая спасла от голодовки.

… После немцев в 5 домах жили по 40-50 человек, ели конину. От вшей посыпались дустом, т.к. купаться было негде… В 1942г. собрали хороший урожай ржи, и на каждый трудодень давали по килограмму зерна на человека. На лошадях зерно возили на Бабарыкино и отправляли на фронт – «всё для фронта, всё для победы».

Несмотря на бедность, люди собирались по 10 дворов и праздновали 1 мая и 7 ноября – на выгоне плясали «матаню» под балалайку и гармонь, было веселье.

 

Яндекс.Метрика