Воспоминания Шевелёва Петра Михайловича

Воспоминания Шевелёва Петра Михайловича

(1926г. рождения)

 

В день начала войны у нас шёл дождь. Люди бежали и кричали: «Война!..» Ежедневно, даже ночью, приносили повестки из военкомата, и 10-20 мужчин из деревни каждый день уходили на фронт /уезжали на повозках в село Становое, потом – в Елец/.

В 1941 году, 1 декабря, в деревню вошли немцы. Пётр Михайлович со стариками – Астаховым П.М. и Девяткиным Ф.Г. – вывозил из Плотов в Пальна-Михайловку раненых красноармейцев. 9 декабря немцы начали отступать, и вместе с тем отбирать скот – выгонять со дворов, а хозяева-мужчины (старики, подростки) должны были гнать скот в д.Красавку, а затем – в Германию. Скот в Красавке загоняли на почту, в сельсовет, но началась метель, стемнело, некоторые коровы убежали, и Пётр Михайлович (ему тогда было 15 лет) вместе с Девяткиным Т.П., участником финской войны, знавшим немецкий язык – он был в плену у немцев – под предлогом того, что нужно вернуть скот, убежали из Красавки. Домой Пётр Михайлович вернулся со своей коровой! После люди тоже находили свою скотину, но, конечно не все… Пробыв в деревне 9 суток, немцы сожгли почти все дома. Один старик погиб, задохнувшись в дыму загоревшегося дома.

После войны, в 1946-47гг. был недород, и настал голод. Люди ели траву, многие умирали с голоду… Войну Пётр Михайлович провёл за рулём на территории Белоруссии, Польши, Литвы. О победе услышал по радио в г.Дойчлагу.

Яндекс.Метрика